Christiane Brenneke

Dipl.-Pädagogin, PanArt Lehrerin, Autorin

Christiane Brenneke wurde 1961 in Düsseldorf geboren und absolvierte 1987 erfolgreich ein Diplom-Pädagogikstudium. Ein Jahr später baute sie als pädagogische Leiterin einer spezialisierten "Offene Kinder- und Jugendeinrichtung" in Kooperation mit der Verbraucherzentrale NRW und mit der Stiftung Lesen eine Kinder- und Jugendbibliothek auf. Dort schulte sie Pädagog*innen rund um das Thema Kinder- und Jugendliteratur.

Die Liebe zum Schreiben und Zeichnen begleitete Christiane Brenneke Zeit ihres Lebens. Bücher halfen ihr, Kinderängste und später die Pubertät zu bewältigen. Sie ermutigten sie, viele Probleme anzugehen und zu begreifen.

Um diese positiven Erfahrungen auch anderen Kindern und Jugendlichen zu vermitteln, studierte Christiane Brenneke an der "Freien Kunstschule Köln" Malerei und wählte in der Meisterklasse den Schwerpunkt Illustration.

2019 und 2020 veröffentlichte sie ihre ersten beiden Kinder-/ Bilderbücher.

Bis heute liegt Christiane Brenneke die inklusive Arbeit mit und für Kinder(n), Jugendliche(n) und Erwachsene(n) besonders am Herzen. Zu ihren Arbeitsschwerpunkten zählen u. a. die Stärkung sozial-emotionaler Kompetenzen sowie die Sprach- und Kreativitätsförderung.

Im Auftrag von Verbänden, Vereinen, Instituten und Krankenkassen entwickelte und implementierte Christiane Brenneke Projekte auf kommunaler, Landes- und Bundesebene. Einen wichtigen Bereich bildeten hierbei die Öffentlichkeitsarbeit und die Durchführung von Aufklärungskampagnen. Dazu zählte u.a. "Papilio", ein Sucht-und Gewaltpräventionsprogramm für Kindergärten in Kooperation mit dem LVR Köln, dem Ministerium für Schule und Weiterbildung NRW, der BARMER GEK und der Augsburger Puppenkiste.

Den Traum, sich selbstständig zu machen, erfüllte sich Christiane Brenneke am 01.01.2011. Seitdem arbeitet sie als freie Referentin für verschiedene Auftraggeber.

Seit Juli 2013 ist sie ausgebildete PanArt Lehrerin und bietet maßgeschneiderte Kreativkurse und -aktionen für alle Ziel- und Altersgruppen an.

Um ihre Professionalität auch weiterhin zu gewährleisten, bildet Christiane Brenneke sich kontinuierlich fort. Seit Februar 2018 begeistert sie sich für "Performative Verfahren in der Kulturellen Bildung". Aktuell beschäftiget sie sich mit neuen Methoden von Online-Schulungen.

Was gibt es Schöneres als mit neuen kreativen Möglichkeiten zu experimentieren, gemeinsam mit anderen verborgene Fähigkeiten zu entdecken und zu entfalten? Mit meinen pädagogischen und kreativen Angeboten möchte ich Menschen aller Berufs- und Altersgruppen für neue Ideen begeistern und sie zum gemeinsamen Schaffen motivieren. Den eigenen Blickwinkel zu verändern, Selbstbewusstsein und Kreativität sowie Empathie und Teamgeist zu fördern – das sind meine wesentlichen Ziele meiner professionellen Angebote: individuell, fachkundig und humorvoll.