Gebärdenunterstützte Kommunikation (GuK)

Viele unterschiedliche Beeinträchtigungen können den Spracherwerb deutlich verzögern und besonders das Sprechen lernen erheblich erschweren. Es ist deshalb wichtig, betroffenen Kindern schon in der frühen Entwicklung differenzierte Hilfen zur Kommunikation anzubieten.

Ein Verfahren, das sich besonders für kleine Kinder bewährt hat, ist die Gebärden-unterstützte Kommunikation (GuK). Dabei werden begleitend zur gesprochenen Sprache nur die bedeutungstragenden Wörter gebärdet - die gesprochene Sprache wird auf keinen Fall ersetzt!

Da die kognitiven und motorischen Voraussetzungen für Gebärden früher und einfacher als die gesprochene Sprache zu lernen sind, ermöglicht GuK den Kindern, sich nicht nur früher zu verständigen, sondern auch sprachliche und kognitive Basisfähigkeiten zu entwickeln und differenzierte Dialoge zu führen. GuK fördert deshalb den Spracherwerb!

Im Seminar werden die theoretischen Grundlagen der Gebärdenunterstützten Kommunikation erarbeitet sowie die Grundgebärden praktisch vermittelt. Erfahrungen mit GuK werden anhand von Videobeispielen verdeutlicht und gemeinsam diskutiert.

+Einführung in die sprachliche Entwicklung von Kindern
+Theoretische Grundlagen der Gebärdenunterstützten Kommunikation
+Grundgebärden der Gebärdenunterstützten Kommunikation
+Theorie-Praxis-Transfer anhand von Videobeispielen und Frage-/ Diskussionsrunde