Alle (Un)Klarheiten beseitigt?! - Verständlichkeits-Prüfung für Leichte Sprache

Die Verständlichkeits-Prüfung von Texten in Leichter Sprache ist eine Aufgabe, die nur Menschen mit Lern-Schwierigkeiten selbst machen können. Sie sind die Expert*innen und nur sie können beurteilen, ob ein Text für sie wirklich verständlich ist. Das Prüfen durch Expert*innen mit Lern-Schwierigkeiten ist ein wichtiger Teil der Leichten Sprache und eine anspruchsvolle Arbeit. Denn nur geprüfte Texte bekommen das Prüf-Siegel für Leichte Sprache.

In dieser Schulung werden Prüfer*innen ermutigt, Leichte Sprache einzufordern und zu sagen, wenn etwas nicht gut verständlich ist. Neben diesen stärkenden Anteilen werden auch konkrete Regeln für Leichte Sprache vermittelt und Methoden für das Prüfen erprobt. Prüf-Moderator*innen lernen, worauf es ankommt, damit sie die Prüf-Gruppe gut unterstützen können.

Die Schulung richtet sich an Menschen mit Lern-Schwierigkeiten, die bereits Prüfer*in für Leichte Sprache sind oder werden wollen und ihre Unterstützer*innen als Prüf-Moderator*in. Wir empfehlen die Teilnahme als Team mit jeweils 1-5 Prüfer*innen und 1 Prüf-Moderator*in.

+Einführung in die Leichte Sprache: Geschichte und Bedeutung
+Was macht das Lesen schwer, was macht es leichter? Regeln für Leichte Sprache anhand konkreter Beispiele
+Prüfen: Wie geht das? Auf was achten wir?
+Methoden und Techniken des Prüfens ausprobieren
+Zusammenarbeit von Prüfer*innen mit Prüf-Moderator*innen/Übersetzer*innen

HINWEIS:
Sie brauchen Unterstützung? Zum Beispiel bei der Organisation Ihrer Anreise? Bei der Buchung einer Übernachtung? Oder im Seminar? Schreiben Sie uns gerne: info@lebenshilfe-hessen.de Oder rufen Sie einfach an: 06421-94840-0

Es ist eine Übernachtung direkt am Seminarort möglich. Buchungskonditionen und Kontaktdaten finden Sie hier: www.hoffmanns-hoefe.de