Leichte Sprache: Die Grundlagen

Lange Sätze, unbekannte Begriffe und Fremdwörter sowie komplizierte Formulierungen sind für viele Menschen schwer zu lesen. Im Alltag trifft man zum Beispiel auf unverständliche Amtsbriefe, Antragsformulare und Sachinformationen. Dabei haben alle Menschen ein Recht auf verständliche Informationen.

Texte in Leichter Sprache sind anders! Kurze Sätze, bekannte Wörter und ein übersichtlicher Textaufbau erleichtern besonders Menschen mit Lern- und Leseschwierigkeiten das selbstständige Lesen. Darum verbessert Leichte Sprache die Teilhabe und Selbstbestimmung für viele Menschen unmittelbar und nachhaltig.

In diesem Seminar werden die wichtigsten Grundlagen der Leichten Sprache vermittelt. Anhand praktischer Beispiele lernen Sie, erste Texte in Leichter Sprache zu schreiben und erhalten Feedback zu Ihrem Text durch einen Prüfer für Leichte Sprache. Zudem erfahren Sie, wie Sie zu einer größeren Verbreitung und Nutzung von Leichter Sprache in Ihrer eigenen Organisation beitragen können.

+Einführung in die Leichte Sprache und einfache Sprache
+Die wichtigsten Regeln für das Schreiben von Texten
+Praktische Übungen für das Schreiben und Sprechen in Leichte Spracher
+Informationen zu Rechten und Gesetzen in Bezug auf barrierefreie Kommunikation und Leichte Sprache